.jpg)
Once Open a Time...
gethuk asale soko telo
moto ngantuk iku tambane opo..
masih terngiang ditelinga kita tembang jawa itu kan... !!
makanan tradisional satu ini, sudah jarang kita temukan di masyarakat,karena selera masyarakat yang telah bergeser ke makanan MicDonalisasi seperti "Junkfood" akibat pengaruh modernisasi zaman.
padahal tau nggak sich dibalik balutanya yang sederhana itu mengandung nilai gizi yang luar biasa bagi kesehatan tubuh kita,
here we'are... check it out...
Manfaat gethuk bagi kesehatan kita sangat penting apalagi saat tanggal tua mendera, saat uang dikantong menipis, saat rasa lapar menrongrong kita, panggilah tukang getuk yang biasa lewat. Getuk akan menyelamatkan nyawa kalian dengan cara yang unik.
Mungkin kita kenal namanya sebagai Getuk Lindri, ada juga yang bilang Getuk Singkong atau Getuk Jawa. Apapun namanya, panganan khas ini terbuat dari Singkong, Talas atau bahkan Pisang. Melihat bahan pembuatnya ini, pasti terbayang kan bagaimana kandungan gizi dari makanan rakyat ini?
Dengan kata lain, getuk adalah makanan kaya karbohidrat. Getuk mengandung sangat banyak Karbohidrat yang tinggi sebab terbuat dari bahan umbi-umbian dan singkong ataupun pisang. Karbohidrat adalah bahan baku untuk tenaga kita. Dalam tubuh, salah satu fungsinya ialah mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna untuk mengatur metabolisme lemak dalam tubuh.
Karbohidrat juga memudahkan proses pencernaan makanan, mengoptimalkan penyerapan kalsium. Karbohidrat juga digunakan untuk komponen dalam meyusun gen pada inti sel yang penting dalam pewarisan sifat (keturunan). Cakep. Jadi, jangan ragu makan Getuk ya, selain murah dan pas di kantong saat tanggal tua, makanan ndeso ini juga menyehatkan
Mungkin kita kenal namanya sebagai Getuk Lindri, ada juga yang bilang Getuk Singkong atau Getuk Jawa. Apapun namanya, panganan khas ini terbuat dari Singkong, Talas atau bahkan Pisang. Melihat bahan pembuatnya ini, pasti terbayang kan bagaimana kandungan gizi dari makanan rakyat ini?
Dengan kata lain, getuk adalah makanan kaya karbohidrat. Getuk mengandung sangat banyak Karbohidrat yang tinggi sebab terbuat dari bahan umbi-umbian dan singkong ataupun pisang. Karbohidrat adalah bahan baku untuk tenaga kita. Dalam tubuh, salah satu fungsinya ialah mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna untuk mengatur metabolisme lemak dalam tubuh.
Karbohidrat juga memudahkan proses pencernaan makanan, mengoptimalkan penyerapan kalsium. Karbohidrat juga digunakan untuk komponen dalam meyusun gen pada inti sel yang penting dalam pewarisan sifat (keturunan). Cakep. Jadi, jangan ragu makan Getuk ya, selain murah dan pas di kantong saat tanggal tua, makanan ndeso ini juga menyehatkan
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Getuk Singkong :
Nama Bahan Makanan : Getuk Singkong
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Getuk Singkong yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Getuk Singkong yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Getuk Singkong = 204 kkal
Jumlah Kandungan Protein Getuk Singkong = 0,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Getuk Singkong = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Getuk Singkong = 47,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Getuk Singkong = 97 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Getuk Singkong = 52 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Getuk Singkong = 1,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Getuk Singkong = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Getuk Singkong = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Getuk Singkong = 0 mg
Khasiat / Manfaat Getuk Singkong : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
http://indratheexplorer.blogspot.com/2014/12/manfaat-penting-makanan-gethuk-bagi-kita.html
Nama Bahan Makanan : Getuk Singkong
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Getuk Singkong yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Getuk Singkong yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Getuk Singkong = 204 kkal
Jumlah Kandungan Protein Getuk Singkong = 0,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Getuk Singkong = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Getuk Singkong = 47,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Getuk Singkong = 97 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Getuk Singkong = 52 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Getuk Singkong = 1,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Getuk Singkong = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Getuk Singkong = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Getuk Singkong = 0 mg
Khasiat / Manfaat Getuk Singkong : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Keterangan :
Riset/penelitian pada Getuk Singkong yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Getuk Singkong ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Getuk Singkong ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.http://indratheexplorer.blogspot.com/2014/12/manfaat-penting-makanan-gethuk-bagi-kita.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar